2010年 01月 31日
レストランで席につくと、まずオリーブ、チーズ、 「パシュテイシュ・デ・バカリャウ」という干しダラ入りの コロッケの付け合せ皿、そしてパンといった前菜が出される。 もちろん、これに手をつければ、料金に加算される。 「ナォン・オブリガード」と言って下げてもらう。 メニューは通常、スープ、前菜、メインディッシュの 魚か肉料理、そしてデザート。食事中にはワインかビール。 最後はデザートに小さなコーヒーカップに入った「ピッカ」 と呼ばれているエスプレッソコーヒーだ。 これらをキチンと平らげてしまう、隣席するポルトガルの 人々の食欲には、驚きを通り越して、ただただ呆れるばかりだ。 メインディッシュ・メニューのなかに「メイア・ドーゼ」と 表示されたものがある。これは「半分の量」という意味で、 普通よりも少なめになる。料金は三分の二ほどだ。 しかしながら、このメイア・ドーゼですら、少食の私には 多い量だ。メイア・ガラファ(ハーフ・ボトル)のワイン 片手に、ゆっくりと食事をしている私を逆に、大食漢の 彼らは訝しがっているのかもしれない。 スーパーで500ccのミネラルウォターが€0.1、350ccの 缶ビールが€0.55.それに宿泊代や交通費を見比べると、 レストランでの食事代は決して安いとはいえない。 それでも、食事にお金をかけるポルトガル人は、本当に 食べることの好きな民族なのだろう。 だが、その旺盛な食欲は、中年のおっちゃんの布袋様のような お腹や、おばちゃんのハートマークを逆さまにしたような でっかいお尻が如実に物語っている。 もっとも、この国では若い女性たちのお尻もデカイ!!! ≪Cozido・a・Portuguesaコジード・ア・ポルトゲーザ/Meia Dose €7.5≫ 各種のソーセージ、肉、野菜、豆を煮込んだポルトガル風ポトフ ≪Meia garrafa €2.0≫
by don-viajero
| 2010-01-31 12:54
| Portugal
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