陽気なイエスタデイ

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2010年 10月 19日

男の料理・Ⅳ

先日、久しぶりに寿司を握った。

根室の友人(魚屋さん)から秋刀魚が届き、
ちょっと贅沢に、かねてから仕入れていた
『楽天・訳あり商品』の南鮪・中トロとで握った。
米は、やはり富山の豪農の友人から送られてきた
『コシヒカリ』だ。

刺身包丁を念入りに研ぎ、秋刀魚の頭と尻尾を
切り落とし、背に包丁をそっと入れ、皮を剥ぐ。
三枚にさばき、真ん中は焼く。
酢飯は軽くご飯茶碗一杯分。
シャリを小さくしたため、13貫分になった。

お供のお湯割り焼酎とともに、高級寿司店にいる
気分だ。ただし、キトキト(富山地方の方言で
新鮮な‥)ならぬ、ギトギト感は否めない‥‥。

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by don-viajero | 2010-10-19 19:58 | 男の料理 | Comments(1)
Commented at 2010-10-21 07:52 x
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