陽気なイエスタデイ

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2011年 08月 10日

安・旨・短

旅行業界の『安・近・短』ではないが、私の場合、
さしずめ『安・旨・短(あん・し・たん)』だ。
安い食材で、旨くて、短時間で調理ができる。
これが『男の料理』にかける真髄である。

定番のマグロ漬け丼ではなく、ちょっと変わった
ものをレシピで見つけ、作ってみた。

材料
  びんちょうまぐろ:100g(97円)
  アボガド     :1/2個 (78円×1/2=39円)
  刻みネギ    :適
  刻み海苔    :適
  練りわさび    :適
  漬けタレ/しょうゆ:大さじ3
       /みりん :大さじ1
        /卵黄  :1個 (残った卵白は味噌汁へ)
1) そぎ切りしたびんちょうまぐろを漬けダレに
   一時間ほど漬け込んで置く。
2) アボガドは食べやすく切る。
3) 丼に盛り付けたごはんの上に、アボガドと漬け
   マグロを交互にのせ、ネギ、海苔、わさびを
   トッピンングして、漬けダレをかける。

アボガドとびんちょうまぐろが、口のなかで絶妙に
溶け合い、ぐっとマイルドで濃厚な味わいに
グレードアップして、トロの食感に大変身!超感激!!!
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by don-viajero | 2011-08-10 18:28 | 男の料理 | Comments(0)


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