陽気なイエスタデイ

donviajero.exblog.jp
ブログトップ
2011年 11月 23日

収穫祭

もち米とコシヒカリの脱穀を、一日で済ませることに
なってしまったので、当日はご苦労会なしで終わった。

アフリカ・シエラレオネ&セネガルでの農業指導に赴任している
仲間のK氏が、11月13日一時帰国するのに合わせ、延び延びに
なっていた収穫祭を『東屋』で19日(土)、盛大に執り行った。

大人11名、子供4名。総勢15名の大宴会であった。
もち米が豊作だったので、それを利用して3種類のレシピを
ネットから拾ってみた。

餅つき機で2升分をつき
①『もちピザ』・・・・・・・・10cm大に薄くのばした扁平丸餅
②『牛乳鍋』・・・・・・・・・普通の切り餅
③『明太もちチーズ春巻き』・・スティック状に切る

①は薄くし過ぎたため鉄板にくっ付いてしまい失敗。
  もう少し厚めにした方が良かった。
②は大鍋で煮込んだのだが、具材の野菜が多過ぎたため
  餅をいれる余裕がなく牛乳鍋スープにした。
③これは大好評であった。『男の料理』の一品に加えることにした。

この『明太もちチーズ春巻き』は、後日カテゴリー『男の料理』で
詳しく紹介する。

by don-viajero | 2011-11-23 20:36 | ずくの会(米作り) | Comments(0)


<< 雫      冬の装い >>