2012年 05月 10日
先日、あるビールメーカーから、定期的に送られてくるメール便に 紹介されている料理の具材に「塩麹」なるものが載っていた。 私にしてみれば初めて耳目に触れるものだ。(笑) さらに調べてみると、昨年爆発的に流行ったことも判明! 「男の料理」自慢を自負して止まぬ者としては大いなる不覚であった! そこでスーパーで見かけた小瓶を購入。「塩麹」レシピのなかから 「安・旨・短」を選んで作ってみたのが「マリネロースト」である。 材料:豚肩ロースブロック肉・約500g 塩麹大さじ2 A(ローリエ2枚・パセリ・黒コショウ少々) オリーブオイル大さじ1 レモン適 作り方 ① 肉全体にフォークでブスブスと穴を開け、塩麹を全体にまぶしつけ Aを加え、タッパーに入れ、2日~4日冷蔵庫で寝かせる。 ② フライパンにオリーブオイルを熱し、①の表面をサッと焼き付けて 固める ③ 210℃のオーブンで15分焼き取り出す。アルミホイルをかぶせて 10分ほどおき、余熱で暖める。 5月4日「東屋」で開いた「春の大宴会」。メインはコシアブラや タラの芽の天ぷらではあったが、総勢13名の席でこの一品を提供した。 頗(すこぶ)る好評であった‥‥と思っている。 この「塩麹」、納豆に少し入れてもイケル!!!料理の幅が広がった! 今年も美味しゅういただきましたコシアブラに感謝!
by don-viajero
| 2012-05-10 20:27
| 男の料理
|
Comments(2)
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 エッセー 山 本 超短編小説 「アドルフお坊ちゃん」 夢 Run Photo ずくの会(米作り) 男の料理 ◆旅/全般◆ Sri Lanka Myanmar Cuba/Mexico Portugal Thai/Laos/Cambodia Vietnam Yemen Mexico Bulgaria/Swiss Guatemala/Honduras Uzbekistan Peru/Bolivia Maroc 未分類 以前の記事
2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 more... 最新のコメント
記事ランキング
画像一覧
|
ファン申請 |
||