2012年 08月 03日
材料:イワシ・3尾、千切り生姜・適、千切りニンニク・1個、 梅干・2個、塩・適、だし昆布・1枚 合わせ出し:酒・50ml、みりん・大さじ2、砂糖・小さじ1、 酢・大さじ2、しょうゆ・大さじ2、 刻み赤唐辛子・1本 作り方 ①イワシは頭と尾を切り落とし、ワタを出して塩水で洗い、水気を 切っておく。 ②ステンレス(ホウロウでも可)鍋に昆布を敷き、イワシを並べ、 生姜、ニンニク、梅干、<合わせ出し>を加え、強火にかける。 ③煮立ったら落し蓋をし、煮汁が落し蓋に当たり全体に広がる 火加減で煮る。煮汁が少なくなったら器に盛る。 さっぱりとした梅と、焼けば結構油っぽいイワシの相性が 抜群にいいし、なんてったって小骨が綺麗にとれる。 ご馳走様でした(-人-)
by don-viajero
| 2012-08-03 18:50
| 男の料理
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