陽気なイエスタデイ

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2012年 08月 03日

イワシの梅ニンニク煮

材料:イワシ・3尾、千切り生姜・適、千切りニンニク・1個、
    梅干・2個、塩・適、だし昆布・1枚

合わせ出し:酒・50ml、みりん・大さじ2、砂糖・小さじ1、
        酢・大さじ2、しょうゆ・大さじ2、
        刻み赤唐辛子・1本

作り方
①イワシは頭と尾を切り落とし、ワタを出して塩水で洗い、水気を
  切っておく。
②ステンレス(ホウロウでも可)鍋に昆布を敷き、イワシを並べ、
  生姜、ニンニク、梅干、<合わせ出し>を加え、強火にかける。
③煮立ったら落し蓋をし、煮汁が落し蓋に当たり全体に広がる
  火加減で煮る。煮汁が少なくなったら器に盛る。

さっぱりとした梅と、焼けば結構油っぽいイワシの相性が
抜群にいいし、なんてったって小骨が綺麗にとれる。
ご馳走様でした(-人-)
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by don-viajero | 2012-08-03 18:50 | 男の料理 | Comments(0)


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