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2012年 08月 13日

タコ料理二品

爆裂料理・最終回。

タコの揚げないから揚げ:材料/作り方
タコ・150g、生姜・1片、酒・大さじ1、醤油・大さじ1、
片栗粉・適、サラダ油・適、レモン汁・適、粗びき黒こしょう・適
①タコは一口大のぶつ切りにし、すりおろし生姜、酒、醤油を
  しっかりまぶし、5分~10分浸けておく。
②タコをキッチンペーパーの上で水気を切り、片栗粉をまぶす。
③フライパンに油を敷き、焼き色がつくまで焼く。
④皿に盛り、レモン汁、粗びき黒コショウをふりかける。
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プレミアムグラスに入っているのは、キューバリブレ!
しっかりキッチンドリンカーしているのだ!

タコのマリネ:材料/作り方
タコ・150g、キュウリ1/2、玉ねぎ1/4、バジル・5枚ほど
マリネ液/オリーブオイル・大さじ3、レモン汁・大さじ3、ニンニク・1片、
白ワイン・大さじ3、塩コショウ・少々、ローリエ・1枚、赤唐辛子・1本
①タコはぶつ切り、キュウリは薄切り、玉ねぎはみじん切り。
②ボールに①を入れ、オリーブオイル、白ワイン、レモン汁をかけ、
  ニンニクをすりおろしたものと塩コショウで味を整える。
③バジルのみじん切り、種を抜いた赤唐辛子、ローリエを入れて混ぜ、
  半日以上漬け込む。
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オリーブオイル、ニンニク、バジルの風味がしっかり染み込んで、
やみつきになりそうな、暑い真夏によく似合う料理です!

by don-viajero | 2012-08-13 17:06 | 男の料理 | Comments(2)
Commented by アンニョン! at 2012-08-15 22:25 x
作ってみました。
マリネ液にニンニクを入れるのは初めてでしたが美味、美味!
玉ねぎが「いい仕事」してますね。
残ったマリネ液は、ドレッシングに変身~!
Commented by DON VIAJERO at 2012-08-16 06:18 x
そう!玉ねぎが決め手かも・・!
玉ねぎのみじん切り+ワインビネガー+レモン汁+
オリーブオイル+タコでも美味しいですよ!


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