陽気なイエスタデイ

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2012年 12月 14日

炒飯

私が作るチャーハンは概ね、卵を一番初めに中華鍋に入れて炒める
「黄金チャーハン」である。その後、細かく切った豚バラ肉、ピーマン、
ニンジン、ニンニク、そしてブナシメジを入れて火を通し、ご飯を加え、
塩コショウで味付けして、最後に醤油をさっとたらす。
これが定番炒飯だ!

今回チャレンジした炒飯は「ナシ・ゴレン」。インドネシア語で
ナシ‥炒める。ゴレン‥米。
スーパーで目にした「インドネシア風炒飯」なる調味料で試してみた。
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豚バラ肉を豚・牛合挽き肉に替え、更にむきえびを加え、最後に
この調味料を入れる。盛り付けにコリアンダーの葉を少々。
エスニックなその味は、その昔、亡き義母、義姉の娘、息子と供に
私の家族を含め、総勢8人で訪れたバリを彷彿させるものであった!
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by don-viajero | 2012-12-14 20:30 | 男の料理 | Comments(0)


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