2013年 02月 22日
白ワインを入れることが、くせを飛ばすことになるかどうかは 分かりませんが、牡蠣調理には白ワインが合いますね! まずは【ホワイトソース】 材料:小麦粉・20g、切れてるバター・2ヶ、牛乳・200cc、 固形チキンスープの素1/2ヶ 作り方 ①耐熱容器に小麦粉+ちぎったバターを入れ、ラップをかけ電子レンジ 1分半・チン ②取り出してよく混ぜ、滑らかになってから砕いたスープの素と 牛乳を少しずつ加えて混ぜて、ラップなし電子レンジ2分半。 取り出してとろみがつくまでよくかき混ぜる。 さて本題の材料: 牡蠣(加熱用)・4粒前後、ホウレン草・1/3ワ、玉ねぎ・1/4、白ワイン・ 小さじ2、塩コショウ・少々 作り方 ①塩水でよく洗った牡蠣の水けをとり、軽く塩コショウをふる。 ②縦に薄切りした玉ねぎを耐熱皿のまわりに敷き、真ん中に牡蠣を並べる。 ③白ワインをふってラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分かけ、 取り出してそのまま蒸らす ④ホウレン草は洗い、水けを残したまま別の耐熱皿にのせ、ラップをかけて 電子レンジで3分。水に浸しアクを抜き、4~5cm長さに切って水けを絞る ⑤ホワイトソースに③と④を加え混ぜる。塩コショウで味を整え、耐熱容器に移し、 ラップをせずに電子レンジで1分半かけて完成 調理時間自体は20分前後でしたが、いい仕事しましたよ!
by don-viajero
| 2013-02-22 21:15
| 男の料理
|
Comments(0)
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 エッセー 山 本 超短編小説 「アドルフお坊ちゃん」 夢 Run Photo ずくの会(米作り) 男の料理 ◆旅/全般◆ Sri Lanka Myanmar Cuba/Mexico Portugal Thai/Laos/Cambodia Vietnam Yemen Mexico Bulgaria/Swiss Guatemala/Honduras Uzbekistan Peru/Bolivia Maroc 未分類 以前の記事
2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 more... 最新のコメント
記事ランキング
画像一覧
|
ファン申請 |
||