陽気なイエスタデイ

donviajero.exblog.jp
ブログトップ
2013年 02月 23日

『タルティーヌ』

f0140209_21162851.jpg

『タルティーヌ』とは?‥‥上の写真をご覧あれ!
フランス語の『タルティネ(塗る)』が語源だそうだ。バケットに
バターやジャムを塗ったフランスの日常的なパンの食べ方。
塗るだけでなく、好きな具材を乗せたオーブンサンド的なものを
含めて『タルティーヌ』と呼ばれている。と記されている。

材料:バケット、キューリ・適、冷凍剥きエビ・5尾、アボガド・1/2,
    スモークサーモン・100g、玉ねぎorレッドオニオン・1/4、
    レモン果汁・適、マヨネーズ・適、塩コショウ・適、
    オリーブオイル・適、ミニトマト・3コ、
作り方
①冷凍エビはさっとお湯を通し、すべての具材を細かくしてボールに
  入れ、よく混ぜてマヨネーズ、塩コショウ、レモン汁をたらす
②スライスしたバケットの表面に、刷毛でオリーブオイルを軽く塗り、
  オーブントースターで焼いたあと具材を乗せて、半分に切った
  ミニトマトを乗せる(あればスィートトマトかな‥)
f0140209_21193761.jpg

ヴィニョヴェルデを半分空けちゃいました!(*^_^*)g’’

次回は残ってしまったフランスパンとミニトマトで一工夫!
                             

by don-viajero | 2013-02-23 21:22 | 男の料理 | Comments(0)


<< 『チーズバケット』      『牡蠣とホウレン草のクリーム煮』 >>