2013年 03月 01日
自分の部屋にあるちっちゃな石油ストーブ。このストーブだけで 十分部屋を暖めることができる。でもこの放出される熱量が、 如何せんもったいない。なにかコトコトと作り上げる料理を! そこで、様々なチャーシュー作りにチャレンジしてみた。炊飯器は 別格として、親父さんがラーメン屋さんだった娘さんの本格レシピ、 紅茶のティーバッグで作るレシピ‥‥。そして、最近気に入って いるのがコカコーラで作るチャーシューだ。 ラーメンばかりか、バインミー(ベトナムサンド・次回紹介)に 挟んでもなかなかいける! 材料:豚バラブロック・500g前後、醤油・100cc、みりん・100cc、 コカコーラ350cc(某スーパー激安29円コーラ)、生姜スライス・ 1片分、ニンニクスライス・1片分、長ネギ・2本分の青葉 作り方 ①肉を2つに切り、フォークで裏表に穴を開け、フライパンで全体が キツネ色になるまで焼く ②肉を鍋に移し、残りの材料をすべて入れ、火にかけ、沸騰したら アクを取り除く ③落し蓋(アルミホイルでやった)をし、コトコト30分煮たら肉を 裏返し、更に30分煮込む 残ったタレは、具と固まった油を除いて冷凍保存すれば、継ぎ足しと して次回使える。
by don-viajero
| 2013-03-01 20:47
| 男の料理
|
Comments(2)
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 エッセー 山 本 超短編小説 「アドルフお坊ちゃん」 夢 Run Photo ずくの会(米作り) 男の料理 ◆旅/全般◆ Sri Lanka Myanmar Cuba/Mexico Portugal Thai/Laos/Cambodia Vietnam Yemen Mexico Bulgaria/Swiss Guatemala/Honduras Uzbekistan Peru/Bolivia Maroc 未分類 以前の記事
2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 more... 最新のコメント
記事ランキング
画像一覧
|
ファン申請 |
||