陽気なイエスタデイ

donviajero.exblog.jp
ブログトップ
2013年 03月 02日

『バインミー』

f0140209_20322264.jpg

【バゲットの上下を間違えて具が逆さまになってしまった!(^_^;)】

コカコーラで作ったチャーシューを使って、ベトナムサンドイッチ
『バインミー(Banh mi)』に挑戦。
材料:バゲット・15~20cm、大根・適、ニンジン・適、チャーシューor
    ベーコン・2枚、レッドオニオン・スライス適、キュウリ・スライス適、
    パクチー(好みで)・適、塩・適、マヨネーズ+ケチャップソース・適、
    レバーペースト・適
A:砂糖・大さじ1/2、酢・大さじ1/2、ニョクマムorナンプラー・大さじ1/2、
  おろしニンニク・適、
f0140209_20325269.jpg

作り方
①大根とニンジンを千切りして塩もみ、5分後水で洗い水を切りAと混ぜる。
②バゲットをトースターで数分焼き、レバーペーストを塗りチャーシュー
③しかっり搾った①のなますを置き、マヨネーズとケチャップを混ぜたソース
④レッドオニオン、キュウリ、パクチー(その他サラダ菜やレタスetc)

これも癖になる旨さ!ベトナム料理に外れなし!!!

by don-viajero | 2013-03-02 20:52 | 男の料理 | Comments(2)
Commented by ケロちゃん at 2013-03-03 15:36 x
コーラでチャーシューができるとは!今度、このレシピで作ってみます。
通い出した料理教室で、ほぼ毎日ベトナム料理の試食をしています。今まで食べたことがないレシピもあって、ベトナム料理の奥の深さを実感しています。
Commented by DON VIAJERO at 2013-03-03 19:49 x
ケロちゃん、ご投稿ありがとうございます!
「奥の深いベトナム料理」研究のし甲斐ありそうですね!
これからもヨロシク!


<< 悪戯な奴ら-「変化」その後-      『チャーシュー・Ⅱ』 >>