2013年 04月 28日
若いころ、物珍しさも手伝って“森のバター”と謳われていた、 アボガドなる果物を生れて初めて口にしたとき、 -いったいなんなんだ!この不味いものは!!!- これがアボガドとの初めての出逢いだった。ところがどっこい、 今では様々な料理に使っているから、なんとも不思議なものだ。 材料:アボガド1/2個、ムキエビ10尾前後、ブロッコリー1/3個、 紫玉ねぎ1/3個、キュウリ1/2本、ミニトマト適、レモン汁小さじ2、 醤油小さじ2、練りわさび小さじ1、マヨネーズ大さじ2 作り方 ①ムキエビを茹でる。ブロッコリーは小房に分け塩茹でする ②アボガドは角切りし、レモン汁に和える。玉ねぎ・キュウリは スライサーで薄切りする ③ボールに醤油・わさび・マヨネーズを入れ、混ぜ合わせアボガド (レモン汁ごと)・エビ・ブロッコリー・玉ねぎ・キュウリを 入れて和え、器に盛る お供はフルーティなポルトガルの“CARMビスパード・ブランコ/2011” 材料:レーズン大さじ2、塩小さじ1、粗びき黒コショウ適、 プレーンヨーグルト(私はカスピ海ヨーグルト使用)200g、 アボガド1/2個、クラッカー適 作り方 ①ヨーグルトに塩を入れ混ぜ合わせ、コーヒーフィルターに入れて、 5時間ほどかけて水気を抜く ②アボガドとレーズンはザク切りし、水気を抜いたヨーグルトに 粗びきコショウとともに加え混ぜ合わせる
by don-viajero
| 2013-04-28 20:59
| 男の料理
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