陽気なイエスタデイ

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2013年 06月 08日

ワインのつまみ料理

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今回の主役は、あくまでもポルトガルのベイラ・ブランコ/2011だ。
その味を引き立ててくれる食材を二品。
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【生イカサラダ】
材料:細切り生イカ・適、ミニトマト・適、ベビーリーフ・適、
    ニンニク・一片、クルトン・適、パルメザンチーズ・適、
    塩・適、オリーブオイル・適
作り方
①みじん切りしたトマトに塩とパルメザンチーズ、オリーブオイルを
  混ぜ合わせる。
②お皿の中央に細切りイカを置き、周りをベビーリーフで囲み、
  ①をベビーリーフの上に載せ、全体にクルトンを散らす。
③フライパンに大さじ2杯ほどのオリーブオイル、塩、薄切りした
  ニンニクを入れてこんがり焼き、オイルごとサラダ全体にかける。
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【鶏レバーワイン煮】
材料:鶏レバー・150g、
調味料A:赤ワイン・100cc、みりん/醤油・大さじ1、砂糖・大さじ1/2、
    生姜・一片、粗びき黒コショウ・適
作り方
①鶏レバーは食べやすい大きさに切り、残っている血を水で洗う。
②たっぷりと煮たった熱湯に鶏レバーを入れ、再び煮たったらザルに
  上げる。
③鍋に調味料A と②を入れて強火にかけ、煮たったらアクを取り、
  落し蓋をして火を弱める。ときどき鍋を返しながら、煮汁が少量に
  なるまで煮詰めて器に盛る。 

by don-viajero | 2013-06-08 20:06 | 男の料理 | Comments(0)


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