2013年 06月 08日
今回の主役は、あくまでもポルトガルのベイラ・ブランコ/2011だ。 その味を引き立ててくれる食材を二品。 【生イカサラダ】 材料:細切り生イカ・適、ミニトマト・適、ベビーリーフ・適、 ニンニク・一片、クルトン・適、パルメザンチーズ・適、 塩・適、オリーブオイル・適 作り方 ①みじん切りしたトマトに塩とパルメザンチーズ、オリーブオイルを 混ぜ合わせる。 ②お皿の中央に細切りイカを置き、周りをベビーリーフで囲み、 ①をベビーリーフの上に載せ、全体にクルトンを散らす。 ③フライパンに大さじ2杯ほどのオリーブオイル、塩、薄切りした ニンニクを入れてこんがり焼き、オイルごとサラダ全体にかける。 【鶏レバーワイン煮】 材料:鶏レバー・150g、 調味料A:赤ワイン・100cc、みりん/醤油・大さじ1、砂糖・大さじ1/2、 生姜・一片、粗びき黒コショウ・適 作り方 ①鶏レバーは食べやすい大きさに切り、残っている血を水で洗う。 ②たっぷりと煮たった熱湯に鶏レバーを入れ、再び煮たったらザルに 上げる。 ③鍋に調味料A と②を入れて強火にかけ、煮たったらアクを取り、 落し蓋をして火を弱める。ときどき鍋を返しながら、煮汁が少量に なるまで煮詰めて器に盛る。
by don-viajero
| 2013-06-08 20:06
| 男の料理
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