陽気なイエスタデイ

donviajero.exblog.jp
ブログトップ
2013年 07月 27日

クスクス

ハリラのお次は、もちろんクスクスですよ!当然田舎の
スーパーになんか「クスクス」なんて売っていない。しかし、
今はAmazonで注文すれば、送料なし400円以下で2日も
かからずに送られてくるから、なんとも便利な世の中に
なったものだ!
f0140209_15521272.jpg

f0140209_15523989.jpg

クスクスを使って「アサリとグリンピースのスープ」を作ってみた。

材料(2~3人分):アサリ・100g、玉ねぎ(みじん切り)・大さじ2、
クスクス・50g、白ワイン・30cc、オリーブオイル・小さじ2、
塩コショウ・適
☆グリーンピ-ス水煮缶詰・100g(豆だけ)☆コンソメ顆粒・小さじ2
☆水・360cc

作り方
①熱したフライパンにオリーブオイルと玉ねぎを入れて炒める
②玉ねぎに軽く火が通ったらアサリを入れ中火で30秒ほど炒め、
  強火にし、白ワインを加え、蓋をする
③アサリの口が開いたらアサリだけを別の器に移し、☆の材料を
  加えアクをすくい、豆が柔らかくなるまで加熱する
④火を止めてクスクスを加え混ぜ、蓋をして4~5分ほど置く
⑤再び火を点け静かにかき混ぜながら加熱⇒スープが沸騰したら
  アサリを戻し塩コショウ⇒アサリを加えひと混ぜする
⑥パセリのみじん切りとオリ-ブオイルをパラパラとかけて出来上がり!

by don-viajero | 2013-07-27 20:06 | 男の料理 | Comments(0)


<< 『ツバとミツ』      小宇宙 >>