陽気なイエスタデイ

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2014年 03月 14日

春一番の味

昨日の大雨で、積もっていた雪の50cm以上が、一気に融けた
のではなかろうか?こうなれば、あの大雪での雪かきで苦労した
ことも懐かしく、見る見るうちに融けてゆく雪に寂しさまでが
過ってしまう‥‥。

普通は春の味といえば「フキノトウ」なのかもしれない‥。
私の家の周りでも、その時季になればいくらでも顔を出す。
しかもタダの食材だ。でも、好きではない!

私にとって最初に春を感じる味は、何といっても「山葵の花」
お浸しだ!昨年は乗り遅れてしまったが、今シーズンは3月初旬
から食べ始めている。
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日本酒の肴に明るいうちからお燗で一杯

鰹節がなかったので、醤油に顆粒だしを加えて‥‥。
もう、辛くて旨くて日本酒の美味さを引き立ててくれる。

by don-viajero | 2014-03-14 20:54 | 男の料理 | Comments(0)


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