陽気なイエスタデイ

donviajero.exblog.jp
ブログトップ
2014年 05月 29日

ミント

f0140209_19133083.jpg
スペアミント

ハーブを始めたのは単純な理由からだった‥‥。

発泡スチロールの空き箱に土を入れ、最初の年はバジルだけ。
翌々年から種類を増やし、コリアンダー、イタリアンパセリ、ミント。
昨年蒔いたミントは、小さなものが数本生えてきただけだったが、
そのまま放って置いたものが、今年はぞくぞく生え出して大きく
なってきた。

本当は、このミントの葉で「モヒート」をという目論見があったのだが、
如何せん、生活習慣改善のため、アルコールは控えめになって
しまったので、せいぜいモロッコ・フェズで味わったグラスいっぱいに
葉の入ったミントティでも嗜むことにしよう。

今年、もう一種類増やした。ローズマリーだ。さてはてこのハーブの
似合う料理は、どんなものになるのだろうか‥‥。

ハーブを育て始めた理由は、サルに食べられないからである。
どうやら、サルどもはハーブが苦手らしい。

by don-viajero | 2014-05-29 20:12 | 男の料理 | Comments(0)


<< ニアミス      「軍師官兵衛」 >>