陽気なイエスタデイ

donviajero.exblog.jp
ブログトップ
2014年 07月 23日

夏だぁ!そうめんだぁ!!!・Ⅱ

f0140209_20171052.jpg

第二弾『サバ缶でそうめんチャンプルー』!

予備食?非常食?としてサバ缶(水煮)は、いつでも最低、一缶は
置いてある。何もないとき、チンした白飯にキュウリを刻んでサバ缶を
開けて載せれば、サバ丼の出来上がりだ!!!

材料:そうめん・1束、サバ水煮缶・1/2、塩コショウ、サラダ油・適
調味料A:塩・小さじ1/2、醤油・小さじ1/2、だしの素・小さじ1/2

作り方
①そうめんを熱湯に1分ほど浸し、冷水で冷やしたあと、水を切り、
 サバ缶の汁をそうめんに絡ませる
②フライパンに油を熱し、サバ缶から取り出したサバをほぐしながら
 炒め、①のそうめんを加え、調味料Aを混ぜさっと炒め、塩コショウで
 味をととのえる。

薬味はパクチーでなく、万能ネギでもニラでもお好みでどうぞ!

by don-viajero | 2014-07-23 20:20 | 男の料理 | Comments(0)


<< 恋愛      夏だぁ!そうめんだぁ!!!・Ⅰ >>