陽気なイエスタデイ

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2014年 08月 16日

夏だぁ!野菜だぁ!!!

ご存知「夏だぁ!・・・」シリーズ。
ただいま旬真っ盛りな野菜を使っての料理『ラタトゥイユ』。
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夏野菜が大の苦手なN氏。その彼が美味しく作れたという報告を
FBに載せたのが、フランス南部地方、ニースの野菜煮込み料理。
私のカミさんもトマト&ナスが嫌いだが、川崎の娘家族が来ていた
こともあって、チャレンジしてみた。

トマト・赤パプリカ・ズッキーニ・ナスは、やはり米作りの仲間で
様々な野菜を栽培しているJ嬢の無人販売店で購入。

材料:湯剝きトマト・2個、ズッキーニ・1本、赤パプリカ・1個、
   タマネギ・1/2個、ナス・3個、おろしニンニク・ひとかけ分
   ローリエ・1枚、オリーブ油・適、塩・適
作り方
①野菜はそれぞれ一口大に切っておき、フライパンにオリーブ油と
  ローリエを入れて、弱めの中火でズッキーニを加え、焼き色が
  ついてしんなりしたら、ローリエととともに鍋に移す
②オリーブ油が足りなければ、少々加え、パプリカ、タマネギを
  それぞれ炒め、最後にナスを炒め、油をきれいに吸収させ鍋に移す
③トマト、おろしたニンニク、塩を少々鍋に加え、蓋をして弱火で
  蒸し煮にし、汁が出て煮立ったら中火にし、ときどき上下に混ぜ
  ながら15分ほど煮て、汁けが少なくなったら火を止め、器に盛る 

結果‥‥。カミさんにも大好評でした!

by don-viajero | 2014-08-16 17:14 | 男の料理 | Comments(0)


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