陽気なイエスタデイ

donviajero.exblog.jp
ブログトップ
2014年 09月 02日

油揚げメンチカツ丼

酒のツマミと思って作ったのだが、あまりの美味しさに
残っていたご飯をチンして、小さな丼物にしてみた!
f0140209_18301112.jpg

材料:合い挽き肉・100g前後、キャベツ・2枚、玉ねぎ・1/4、
    油揚げ・1枚
    A:パン粉・大さじ1、ごま油・醤油・各小さじ1、塩コショウ・
      適、ピザ用切れてるチーズ・適
    B:ケチャップ+ウスターソース・各大さじ1
作り方
①キャベツと玉ねぎをみじん切りにし、ボウルに合い挽き肉とAと
  一緒に入れ、手でよく練り混ぜる
②油抜きをした油揚げの片端を切り、菜箸を横にして上をなぞって
  袋状に開き、①を詰める
③餃子を焼く要領でフライパンに水を入れ、蓋をしカリッと焼き色が
  付くまで焼く
④好みの大きさに切り分け、Bのソースをかけ、野菜を添える
  (イタリアンパセリを添え、刻んだ茗荷をまぶした)

by don-viajero | 2014-09-02 19:43 | 男の料理 | Comments(0)


<< 魔法の焼肉丼      ふしぎな少年 >>