陽気なイエスタデイ

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2014年 11月 10日

新米

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精米したばかりの新米は、なんのおかずを伴わなくとも、
それだけで口のなかにじわ~っと美味しさが伝わってくる。

仲間と一緒に2011年から作り始めた蓮華米(コシヒカリ)。
今年のものはとりわけ美味しかった。毎年、お米の出来具合に
関して辛口評論家であるカミさんもべた褒めである。
お裾分けした方々からも、社交辞令を差し引いても絶賛であった。

30k籾袋で2011年は31袋、2012年30 袋、2013年27 袋、
そして今年は22袋の収穫であった。今年何故少なかったかの
原因は判っている。田植え機の調子が悪く、植え付け自体
少なかったのだ。

ただ、どうしてこんなにも美味しいお米になったのか‥‥?
次の日曜は、仲間たちと東屋で反省会を兼ねて収穫祭である。

みんなで考えてみよう!

by don-viajero | 2014-11-10 19:18 | ずくの会(米作り) | Comments(0)


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