2014年 12月 16日
14日の日曜日。『ずくの会』今年度最後の顔合わせイベントだ。 夜から降り出した雪は、15cmほど積もりはしたが、朝には 止んでくれた。I氏と早めにお寺に行き、雪かきを済ませ準備する。 来年の主役が二匹、のんびりと散歩をしながら、新雪の中に顔を 突っ込んで草を食んでいる。 収穫したうちのもち米15kを使って、一臼3kずつ。 白もち二臼、豆もち(黒豆)一臼、キビもち一臼、(春、採って 冷凍しておいたヨモギで)草もち一臼。計五臼をつく。 お寺の調理場を借り、大広間で今年度を締めるご苦労会だ。 つきたてのおもちでお雑煮はもちろんのこと、ダイコンおろし、 あんこ、きなこ、春巻きにチーズ・大葉・もちを包んでフライパンで 焼いた新作料理(DONさん作)。みなさん、ご苦労さまでした!!!
by don-viajero
| 2014-12-16 18:32
| ずくの会(米作り)
|
Comments(0)
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 エッセー 山 本 超短編小説 「アドルフお坊ちゃん」 夢 Run Photo ずくの会(米作り) 男の料理 ◆旅/全般◆ Sri Lanka Myanmar Cuba/Mexico Portugal Thai/Laos/Cambodia Vietnam Yemen Mexico Bulgaria/Swiss Guatemala/Honduras Uzbekistan Peru/Bolivia Maroc 未分類 以前の記事
2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 more... 最新のコメント
記事ランキング
画像一覧
|
ファン申請 |
||