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陽気なイエスタデイ

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2015年 01月 24日

豚角煮

23日、東京江戸川での義理をPM3時頃済ませ、帰宅したのは
すでに夜7時を過ぎていた。
もちろん、この日から4泊5日の旅行に出かけたカミさんの
姿はない。先週、作り置いて冷凍してあった豚の角煮をチンして、
あとはサラダで夕食。
カミさんの留守の間、何点か『男の料理』の新作にチャレンジだ!
豚角煮_f0140209_2072132.jpg

材料:豚バラブロック・400g、殻をむいたゆで卵・1個、1cm厚の
    大根2個(4つずつに銀杏切り)、生姜・1かけ、ネギ一本の
    青い部分
調味料A:水・500cc、酒・100cc、酢・大さじ2
     B:醤油・大さじ1、砂糖・大さじ1
     C:醤油・大さじ1、砂糖・大さじ1、みりん・大さじ2

作り方
①鍋に豚バラブロック、かぶるくらいの水、生姜、青ネギを入れ
  石油ストーブで2時間ほど煮込み、茹でこぼしたあと、食べ
  やすい大きさに切る
②カットした肉、ゆで卵、大根とAを鍋に入れ、落し蓋をして
  コトコト1時間煮込む
③Bを入れて落し蓋をし、更に1時間煮込む
④Cを加えて落し蓋をして1時間ほど煮込めば完成

圧力釜を使わずとも、ストーブでコトコト煮込んだことで、トロトロ
角煮に仕上がりました!

by don-viajero | 2015-01-24 20:16 | 男の料理 | Comments(0)


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