2015年 01月 24日
23日、東京江戸川での義理をPM3時頃済ませ、帰宅したのは すでに夜7時を過ぎていた。 もちろん、この日から4泊5日の旅行に出かけたカミさんの 姿はない。先週、作り置いて冷凍してあった豚の角煮をチンして、 あとはサラダで夕食。 カミさんの留守の間、何点か『男の料理』の新作にチャレンジだ! 材料:豚バラブロック・400g、殻をむいたゆで卵・1個、1cm厚の 大根2個(4つずつに銀杏切り)、生姜・1かけ、ネギ一本の 青い部分 調味料A:水・500cc、酒・100cc、酢・大さじ2 B:醤油・大さじ1、砂糖・大さじ1 C:醤油・大さじ1、砂糖・大さじ1、みりん・大さじ2 作り方 ①鍋に豚バラブロック、かぶるくらいの水、生姜、青ネギを入れ 石油ストーブで2時間ほど煮込み、茹でこぼしたあと、食べ やすい大きさに切る ②カットした肉、ゆで卵、大根とAを鍋に入れ、落し蓋をして コトコト1時間煮込む ③Bを入れて落し蓋をし、更に1時間煮込む ④Cを加えて落し蓋をして1時間ほど煮込めば完成 圧力釜を使わずとも、ストーブでコトコト煮込んだことで、トロトロ 角煮に仕上がりました!
by don-viajero
| 2015-01-24 20:16
| 男の料理
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