陽気なイエスタデイ

donviajero.exblog.jp
ブログトップ
2015年 01月 27日

スペアリブのコトコト煮

f0140209_19443873.jpg

セロリ大好き人間なのだが、如何せん葉っぱはすべて食べずに、
そのほとんどは捨てている。その葉を利用して、ストーブで
コトコト煮込むスペアリブだ。

材料:豚スペアリブ・3~4本(250g前後)、セロリの葉・少々、
    ローレル・1枚、塩コショウ・適
調味料A:マンゴーチャツネ・1袋(40g)、白ワイン・100cc、
      醤油・大さじ2、

作り方
①スペアリブに塩コショウを各少々、まんべんなく振りかけておく
②沸騰した鍋にスペアリブとセロリの葉、ローレルを入れ、中火にし、
  アクを取りながら20分ほど茹でてザルにあげる
③鍋を洗い、Aとスペアリブを入れ、ストーブでときどき位置を
  かえながら汁気がなくなるまで、コトコト煮込む

残ったセロリの葉は飾り用に、あとの芯はサラダでシャキシャキ‥‥。

by don-viajero | 2015-01-27 19:47 | 男の料理 | Comments(0)


<< ローストチキン      -15℃の朝 >>