陽気なイエスタデイ

donviajero.exblog.jp
ブログトップ
2015年 02月 10日

サバ缶丼・Ⅰ

サバ缶は、水煮と味噌煮を常時3~4缶ぐらい買い置きしてある。
それらは災害用ではなく、食べるものがないときのための、非常食用の
おかずとしてなのではあるが‥‥。

このサバ水煮缶に関しては、今でこそ『五徳』の缶切りを使っての蓋開け
なんてしないが、草臥れた脳みそのなかで脈々と生き続ける、遠い昔の
楽しかった想い出を刺激してくれるのだ‥‥。

そこで、サバの味噌煮缶(190g入り)を使っての料理を二つ紹介。
今回は目ん玉が飛び出すほどの、超激安丼『味噌風味サバもやし丼』
の出来上がりだ!
f0140209_1831562.jpg

材料:サバ味噌缶・95g(半缶)、もやし・100g、おろし生姜・1かけ分、
    カレー粉・小さじ1、塩コショウ・適、ご飯、三つ葉等お好みで

作り方
① フライパンにサバ缶の半分を入れ、身をほぐし、おろし生姜を加え、
  軽く炒めながらもやしを入れる
② もやしから水分が出てきたら、カレー粉をまぶし炒め合わせる
③ 塩コショウで味を調え、器に盛りお好みの緑を添える

参:サバ味噌煮缶・98円×1/2=49円、もやし(200g)・16円×1/2=8円

by don-viajero | 2015-02-10 19:12 | 男の料理 | Comments(0)


<< サバ缶丼・Ⅱ      里山整備・Ⅱ >>