陽気なイエスタデイ

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2015年 02月 28日

Vinho Verdeの似合う料理

カミさんのいない休日の昼。読みかけの本を開き、軽く白ワインでも
飲みながら、静かに口に運ぶ『ハマグリと赤魚の潮煮』。
残っていたバゲットをスープに浸して食べる。
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材料:ハマグリ・5個、赤魚の切り身・3等分した1切れ、ホウレン草・
    適、塩・少々、半分に切ったミニトマト・3個分、塩コショウ・適
A:オリーブ油・大さじ1、水・200cc、調理酒・大さじ2

作り方
①3等分したホウレン草は塩少々を加えた熱湯に浸し、1分ほどで水に
  さらし、ザルに上げて水気を切っておく
②フライパンに骨を抜いた赤魚、殻を洗ったハマグリ、Aを入れ中火に
  かけ沸騰したら、弱火にし、5分ほど煮る
③貝の口が開いたらミニトマト、①のホウレン草を加えひと煮し、
  塩コショウで味を整え、器に盛る

魚は鯛がなかったので安い赤魚で代用。タラでもいいかも‥‥。
ちょっとお洒落な肴に仕上がりました!

by don-viajero | 2015-02-28 18:57 | 男の料理 | Comments(0)


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