陽気なイエスタデイ

donviajero.exblog.jp
ブログトップ
2015年 03月 04日

バイン・ミーのお供に

ベトナム風スープを作ってみた。
これが実にバイン・ミーと相性がいい!いつもは、アルコール類が
当然のようにお供していたのだが‥‥。
次回は米麺を少なくして、アサリを加えたフォーのスープにも
チャレンジしてみよう!
f0140209_18263341.jpg

『しじみとトマトのパクチースープ』
材料:しじみ・80g~100g、玉ねぎ・1/4、ミニトマト・4個、
   サラダ油・ヌクナムorナンプラー・各大さじ1、砂糖・少々、
   水・250cc、香菜ざく切り・適

作り方
①玉ねぎはくし切り、トマトは湯むきしてざく切りしておく
②鍋にサラダ油を中火にかけ、玉ねぎを透き通るまで炒め、
  しじみ、トマト、ヌクナム、砂糖を加えなじむまで炒める
③水を加え5分ほど煮たら、香菜を入れ混ぜ合わせ火を止める

残ったスープを温めなおして、冷や飯にかけて食べてみた。
これまたVery Good!!!

by don-viajero | 2015-03-04 18:51 | 男の料理 | Comments(0)


<< 市民権      届いた本 >>