陽気なイエスタデイ

donviajero.exblog.jp
ブログトップ
2015年 03月 17日

パクチーたっぷりガパオ・ライス

無性にタイ料理のガパオを食べたくなるときがある‥‥。

普段はバジルを使うのだが、今回は大量のパクチーをゲットしたので、
パクチーをたっぷり入れたものを作ってみた。もちろん苦手な方は、
バジルでどうぞ‥‥。
f0140209_19333959.jpg

材料:鶏挽き肉・150g、パクチー・好きなだけ、ピーマン・1個、
    ニンニク・生姜・各1かけ、玉ねぎ・1/4、鷹の爪or赤唐辛子・
    1本、卵・1個、ゴマ油・適、ごはん
調味料A:ナンプラー・オイスターソース・醤油・調理酒・
      各大さじ1、砂糖・塩コショウ・各少々

作り方
①ゴマ油を入れたフライパンに、みじん切りしたニンニク、生姜、
  玉ねぎを炒め、香りが出てきたら挽き肉を加えしっかり炒める
②みじん切りしたピーマンを①に加え、さらにAを加えて炒める
③火を止め、種を抜き輪切りした鷹の爪と刻んだパクチーを加えて
  混ぜ、ごはんに盛り付け、半熟目玉をのせて完成

by don-viajero | 2015-03-17 19:37 | 男の料理 | Comments(0)


<< 講習会      春の色 >>