陽気なイエスタデイ

donviajero.exblog.jp
ブログトップ
2015年 03月 29日

留守飯

カミさんが、金曜朝から孫二人を連れて実家に帰った。戻って
くるのは月曜夜になる。
その間は『男の料理』新作ものにチャレンジだ!

ポーク肉があれば定番のカツ丼だったが、今回はちょっと
お洒落なつまみを作ってみた。
f0140209_18215420.jpg

材料:揚げたカツ・1枚、ニンジン・アスパラ・適、牛乳100cc、
    バター・10g、マヨネーズ・大さじ1、ゆずコショウ・適
作り方
①予め揚げたカツと塩茹でしたニンジン、アスパラを用意する
②生クリームの代用として、牛乳にバターとマヨネーズを加え
  フライパンで強火で煮詰め、とろみが出てきたらゆずコショウを
  加え、火を止める

やはり、ポークカツはカツ丼のほうが似合っているかな?でも、
お酒のつまみには、ガッツリ系の丼物は向いていないもんね!(笑)

by don-viajero | 2015-03-29 18:49 | 男の料理 | Comments(0)


<< ギョズレメ      お坊ちゃんの『我が闘争』 >>