陽気なイエスタデイ

donviajero.exblog.jp
ブログトップ
2015年 08月 21日

豚塊肉のニンニク焼き

f0140209_17554786.jpg
ツマミに超カンタン、超ウマの一品を作ってみた。
材料:豚バラブロック肉・200g、ニンニク・2かけ、醤油・
    大さじ1、ソース・小さじ1、青葉(サンチェetc)
作り方
①1㎝厚ぐらいに切った肉、つぶしたニンニク、醤油、ソースを
  ポリ袋に入れてよくもみ、口を閉じて冷蔵庫に1時間ほどおき、
  あとはフライパンで焼き色がつくまで焼くだけ

応用編
1)チャーシュー
夏場は、石油ストーブでコトコトというわけにはいかないので、
薄く切って(6㎜前後)手っ取り早い似非チャーシューかな‥‥?
f0140209_17593061.jpg


2)丼物
ソースは「スーパーの安い牛肉で‥Ⅱ」で紹介したもの。
そこに朝採りのミョウガを添えて‥‥。
f0140209_1841970.jpg


by don-viajero | 2015-08-21 18:37 | 男の料理 | Comments(0)


<< 夏休みの終わり      夏の匂い >>