陽気なイエスタデイ

donviajero.exblog.jp
ブログトップ
2015年 09月 22日

トンテキ丼

三重県四日市の名物料理『トンテキ』を丼でいただき!

『トンテキ』とは、グローブ状にカットしたソテー用の
豚肉を焼いて、濃厚なソースをからめたものだ。
f0140209_18443631.jpg

超簡単、超美味しい丼。お試しあれ!!!

材料:豚ロース肉・1枚、塩コショウ・適、薄力粉・適、
    サラダ油・適、薄切りニンニク・1かけ、キャベツ・適
調味料A:ソース・大さじ2、ケチャップ/醤油/砂糖/酢・
      各小さじ1

作り方
① 豚肉に4本切込みを入れグローブ状にし、塩コショウ・
  薄力粉をまぶす
② フライパンに油・ニンニクを入れ、きつね色になったら
  ニンニクは取り出す
③ ②のフライパンで豚肉を上下焼き、Aを回し入れて2分ほど
  煮からめる

by don-viajero | 2015-09-22 18:47 | 男の料理 | Comments(0)


<< 秋の知らせ      '15 収穫 >>