陽気なイエスタデイ

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2015年 10月 03日

北の国からの贈り物

この時季になると毎年届く、40年来の友からの贈り物

中国や台湾の乱獲で漁獲量が激減、しかも小ぶり‥‥。
そんなバッドニュースだけが耳に飛び込んできていた。
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でも、間違いなく今年も届いた。刺身や塩焼き、美味しく頂いた。

少し前、ネットで見つけた珍しいレシピをメモしておいたものが
この「秋刀魚のガーリックオイル煮」だ。
材料:新鮮秋刀魚・1尾、ニンニク・1かけ、輪切り唐辛子・適、
    塩・適、サラダ油・200㏄、オリーブ油・200㏄、
    ドライパセリ・適

作り方
① 新鮮だから内臓はそのままで頭と尾を切り落とし、3等分に切り、
  全体に塩をまぶし15分ほどおき水気を拭く。
② フライパンにサラダ油、刻んだニンニク、唐辛子、秋刀魚を並べ
  上からオリーブ油を回しかける。中火で両面を煮焼きし、一度火を
  止めてパセリを振りかけ、再び5分ほど煮込む。

2度煮焼きしているので、骨まで苦も無く食べられる。
グラスに入っているのは白ワインではなく、某辛口焼酎ハイボール
(プリン体0)ですよ!

by don-viajero | 2015-10-03 18:54 | 男の料理 | Comments(0)


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