2015年 10月 30日
物置にある冷蔵庫の奥で、ひっそりと出番を待っている一本の 缶ビール。(第三のビールではあるが‥) そこで、以前プリントアウトしてあった、このビールを使っての 料理を作ってみることにした。 材料:牛カレー用肉(3㎝角)・200g、塩コショウ・適、小麦粉・適、 玉ネギ・1個、マッシュルーム・4個、塩ゆでした アスパラ・2本、つぶしたニンニク・1片、オリーブ油・適、 ビール・350㏄ 調味料A:トマトケチャップ・大さじ1、コンソメ・1個、 豆板醤・小さじ1、水・500㏄、ローリエ・1枚 作り方 ①鍋にオリーブ油とニンニクを入れ、香りがたってきたら塩コショウ、 小麦粉を塗した牛肉を加え、焼き色が付いたらいったん取り出す ②①の鍋に縦薄切りした玉ネギと薄切りしたマッシュルームを加え さらに炒め、牛肉を戻し入れ、ビールを加えて、焦げ付いている 鍋底を木ベラでこそげ取りながらかき混ぜる ③②にAの材料を加え、煮立ったら弱火で1時間ほど煮込む (石油ストーブでコトコト煮込みました) ④3㎝ほどに切ったアスパラを③に加え完成 牛肉からでた旨味たっぷりスープは絶品!豆板醤も味のアクセントを 効かしている!!! 冷蔵庫に貼ってある予定表で『神無日』は4泊5日だった(笑)。 明晩はキーマカレーでもコトコト煮込んで、ナンでも食べようかな?
by don-viajero
| 2015-10-30 19:19
| 男の料理
|
Comments(0)
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 エッセー 山 本 超短編小説 「アドルフお坊ちゃん」 夢 Run Photo ずくの会(米作り) 男の料理 ◆旅/全般◆ Sri Lanka Myanmar Cuba/Mexico Portugal Thai/Laos/Cambodia Vietnam Yemen Mexico Bulgaria/Swiss Guatemala/Honduras Uzbekistan Peru/Bolivia Maroc 未分類 以前の記事
2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 more... 最新のコメント
記事ランキング
画像一覧
|
ファン申請 |
||