2015年 12月 17日
この歳になるまで海のフォアグラ・あん肝なるものを口にした ことはない‥‥。(フォアグラは一回だけ食べたことがある) 先日、よく利用する楽天のお魚専門店からのメールで、 このあん肝販売が載っていた。 250g・1000円(レトルトパックで送料込み)。早速注文手配! でもちょっと待てよ‥‥。 注文確定後「あん肝 プリン体」で検索。 プリン体含有量100g中・生あん肝104.3㎎。ところが、これが 酒蒸し処理されたものになると399.2㎎。何と4倍近くに 跳ね上がってしまうのだ! 「Honey is sweet, but the bee stings. 」 これに当てはまる日本語では 「河豚は食いたし 命は惜しし」となる。 差し詰め、私の場合「あん肝は食いたし 痛風怖し」かな?(笑) そこで50gほど使って作ったのがあん肝パスタ。 (パックから出した残りは冷凍保存にした) 材料:パスタ・120g、あん肝・50g、オリーブオイル・大さじ1、 ポン酢・大さじ1、チューブおろしニンニク・適、粉パセリ、 作り方 パスタ以外の品を器で混ぜ合わせ、茹で上がったパスタとゆで汁 大さじ1を加えしっかり和えて、粉パセリを塗して出来上がり。 好みでパクチーの葉っぱを散らす。 ビビッて食べるほどの旨さではなかった‥‥。
by don-viajero
| 2015-12-17 18:33
| 男の料理
|
Comments(0)
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 エッセー 山 本 超短編小説 「アドルフお坊ちゃん」 夢 Run Photo ずくの会(米作り) 男の料理 ◆旅/全般◆ Sri Lanka Myanmar Cuba/Mexico Portugal Thai/Laos/Cambodia Vietnam Yemen Mexico Bulgaria/Swiss Guatemala/Honduras Uzbekistan Peru/Bolivia Maroc 未分類 以前の記事
2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 more... 最新のコメント
記事ランキング
画像一覧
|
ファン申請 |
||