陽気なイエスタデイ

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2015年 12月 17日

あん肝パスタ

この歳になるまで海のフォアグラ・あん肝なるものを口にした
ことはない‥‥。(フォアグラは一回だけ食べたことがある)

先日、よく利用する楽天のお魚専門店からのメールで、
このあん肝販売が載っていた。
250g・1000円(レトルトパックで送料込み)。早速注文手配!
でもちょっと待てよ‥‥。

注文確定後「あん肝 プリン体」で検索。
プリン体含有量100g中・生あん肝104.3㎎。ところが、これが
酒蒸し処理されたものになると399.2㎎。何と4倍近くに
跳ね上がってしまうのだ!

「Honey is sweet, but the bee stings. 」
これに当てはまる日本語では
「河豚は食いたし 命は惜しし」となる。
差し詰め、私の場合「あん肝は食いたし 痛風怖し」かな?(笑)
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そこで50gほど使って作ったのがあん肝パスタ。
(パックから出した残りは冷凍保存にした)
材料:パスタ・120g、あん肝・50g、オリーブオイル・大さじ1、
   ポン酢・大さじ1、チューブおろしニンニク・適、粉パセリ、
   
作り方
パスタ以外の品を器で混ぜ合わせ、茹で上がったパスタとゆで汁
大さじ1を加えしっかり和えて、粉パセリを塗して出来上がり。
好みでパクチーの葉っぱを散らす。

ビビッて食べるほどの旨さではなかった‥‥。

by don-viajero | 2015-12-17 18:33 | 男の料理 | Comments(0)


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