陽気なイエスタデイ

donviajero.exblog.jp
ブログトップ
2015年 12月 25日

モロッコ風トマト煮

冬になると石油ストーブでコトコトとゆっくり煮立てる、
こういったものが食べたくなる。
f0140209_18104074.jpg

材料:鶏もも肉・100g、塩コショウ・適、オリーブオイル・適、
    白ワイン・50ml、クスクス・80㏄
A:玉ネギ・1/2、赤パプリカ・1/2、レーズン・5粒、みじん切り生姜・
  1片分、ドライミックスビーンズ・50g(ひよこ豆・青えんどう・
  赤いんげん豆)、カットトマト缶・1/2、水・100㏄、顆粒コンソメ・
  小さじ1、クミンパウダー/ターメリック・適

作り方
① 鶏もも肉は一口大に切って塩コショウをし、玉ネギ、パプリカも
  一口大に切っておく
② 厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、鶏もも肉を入れて表面が焼き色に
  なったら、白ワインを加えアルコールを飛ばしAをすべて入れ強火に
   してアクを除き、一時間ほどストーブでコトコト煮る
③ 適当な器にクスクスを入れ、同量の熱湯とオリーブオイル・大さじ1、
  塩少々を加えて混ぜ、ラップをして5分ほど蒸らす
④ クスクスに②をかけて出来上がり!

瞼を下し、一杯のスプーンを口に含めば、ラマダン入り前夜マラケシュの
ジャマ・エル・フナ広場を見下ろしながら食事をした、屋上レストランでの
光景が広がってくる‥‥。

広場のあちこちから立ち上がるケバブの煙と香ばしい匂い、そして
けたたましく行き交うアラビア語‥‥。異国の地での優雅な食事‥‥。

by don-viajero | 2015-12-25 18:52 | 男の料理 | Comments(0)


<< 2016年に向けて      '15餅つき >>