陽気なイエスタデイ

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2016年 02月 03日

ボルシチ

我が家でも、年数回はこの料理が食卓に載る。

もっとも料理上手なカミさんが作るものは、ピーツ缶詰を使っての
本格的なものではあるが‥‥。

1月も下旬を迎え、いつもの二人だけの夕食時
「2月1日の夜、英会話教室の新年会だからね!」
「はい、了解!」

そう告げられた夜、石油ストーブの小さな灯りを見ながら
-そうだ!今回はボルシチに挑戦してみよう!!!-

しかし、ネットでレシピを覗くと結構難しい。そこで『ずくなし』の
私が初めて作るボルシチは、スーパーでこんなものを購入した。
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仕込みは前日の日曜、ストーブでコトコトと‥‥。

カレーを作る要領で一口大に切ったじゃがいも、ニンジン、玉ねぎと
カレー・シチュウ用牛肉をサラダ油で炒め、水とキャベツを加え、
アクを取って煮込むだけだ。
ついでにサワークリームも作って、同封のパセリディルを塗す。

もちろんお供はポルトガルワイン。
修道院を意味する「アバディン・ティント【2010】」。

by don-viajero | 2016-02-03 19:34 | 男の料理 | Comments(0)


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