陽気なイエスタデイ

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2016年 02月 21日

豚ジャガ味噌クリーム

開けた赤ワインが残っていたので、相性の良いレシピを
探していたら、こんな旨そうなものがヒットした!
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二人分作り、半分はワインのツマミ料理として、残りは
丼用として、タッパーに入れ冷凍にした‥‥。

材料:豚バラ・150g前後、ジャガイモ・中1、タマネギ・1/2個、
    サラダ油/調理酒/味噌・各大さじ1、水・300㏄、鶏ガラ
    スープの素・小さじ2、コーヒーフレッシュ・3個
    (生クリームの代用品)、バルメザンチーズ/ 黒コショウ/
    刻みネギ・各適

作り方
①皮を剥き一口大に切り、水にさらしておいたジャガイモと、
  くし切りしたタマネギを油の入れた鍋に入れ、炒め合わせる
②水と鶏ガラスープの素を加え強火にし、煮立ったらアクを取り
  除き、 20分ほど弱火で煮る(石油ストーブでやった)
③お酒に浸しておいた豚肉を加え、肉の色が変わったら味噌と
  コーヒーフレッシュを加え、ひと煮立ちさせる
④器に盛り、チーズと黒コショウをかけ、刻みネギを塗す

レシピを見ていても、実際作っていても-これは丼に合うぞ!-
確信していた‥‥。

後日、紅ショウガも塗して食べてみようっと!
    

by don-viajero | 2016-02-21 19:28 | 男の料理 | Comments(0)


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