陽気なイエスタデイ

donviajero.exblog.jp
ブログトップ
2016年 03月 26日

夕食の献立

昨日、カミさんは孫娘たち(中1と小5)を連れ立って、彼女の
実家に里帰り。といっても義姉しかいないのだが‥‥。

帰ってくるのは28日。川崎の次女とその息子たち(4歳と2歳)も
一緒に‥‥。我が家に賑やかな春がやってくる!

そこで早くから夕食の献立を考えていた。
25日(金)・ポークチャップ&ポテトサラダ
f0140209_18241247.jpg

26日(土)・エンガワ&つぶ貝&サーモンの握り寿司
f0140209_18251733.jpg

27日(日)・ブリの照り焼き&ポトフ

≪ポークチャップ≫
材料:トンカツ用豚ロース・1枚、小麦粉/コショウ/サラダ油・各適、ニンニク・1片
   A:ケチャップ/ウスターソース・各大さじ1

作り方
①筋を切ってコショウをふり、小麦粉を全体に薄くつけたロース肉を
 サラダ油をひき、スライスニンニクを入れたフライパンで両面しっかり焼く
②両面こんがり焼き色がついたら、混ぜ合わせたAを加えて全体に
 なじませる

次回はポークチャップ丼を作ろうっと!           

by don-viajero | 2016-03-26 18:30 | 男の料理 | Comments(0)


<< 3日目の夕食      試作・Ⅱ >>