陽気なイエスタデイ

donviajero.exblog.jp
ブログトップ
2016年 05月 21日

スペアリブでフォー

自分用の冷蔵庫の冷凍庫内で、2本だけ残っている
スペアリブを発見!

そこで、この肉を使って久々のフォーを作ってみた。

鶏肉使用だったら「フォー・ガー」、
牛肉だったら「フォー・ボー」。
でも豚肉を使っての名前がない???
f0140209_18205220.jpg

トッピングは大葉、水菜、裏に生えているニラ
(水仙とは間違えません)、そしていつものパクチー。
f0140209_1823837.jpg

お湯のなかに肉、細切り生姜を入れアクをすくい、
肉に火が通ったらナンプラー、鶏がらスープの素、
塩コショウを加え丼に移し、レモン果汁をたらして
茹であがった麺とトッピングを加える。
(ニラだけはフォーの茹で汁にひたし湯通しする)

米麺のつるつる感がたまらなく美味しいです!

by don-viajero | 2016-05-21 18:47 | 男の料理 | Comments(0)


<< 野球観戦&夜景      開いた! >>