陽気なイエスタデイ

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2016年 05月 29日

豚肉のナンプラー煮込み

昨夜(土曜日)もカミさんは女子会

冷凍庫にチャーシュー用にと買ってあった豚バラ塊肉で、
作ったことのない酒のつまみにチャレンジ。
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材料:豚バラ塊肉・150g、刻み生姜・1かけ、ニンニク・1片
   サラダ油・大さじ1、水・適、塩コショウ・適

<調味料A>
調理酒・大さじ1、みりん・大さじ1、ナンプラー・大さじ2

作り方
① 豚肉を2㎝角に切り、半量の生姜を入れた湯で5分ほどゆで、
  肉の水気を切っておく
② 下ゆでした肉に塩コショウし、半量のサラダ油を入れた
  フライパンで焼き色がつくまで焼く
③ 煮込み鍋に残りのサラダ油とつぶしたニンニク、残りの生姜を
  入れて火にかけ、香りが出てきたら②の肉を入れ、肉がかぶる
  ぐらいの水を加える
④ Aの調味料を加え、ふたをして弱火で1時間~1時間半ほど、
  肉が柔らかくなるまで煮込む
⑤ お皿に盛り、お好みで彩を兼ねてパクチーを添える

この料理は東屋の時計型薪ストーブを利用したので、④は強火で
20分ほどで煮込んだ‥‥。
次回はこのレシピで丼を作ってみようっと!

by don-viajero | 2016-05-29 14:27 | 男の料理 | Comments(0)


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