陽気なイエスタデイ

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2016年 07月 03日

ヒラヤーチー

「沖縄風お好み焼」「沖縄風チヂミ」。
ちなみに「ヒラヤーチー」の語源は「平焼き」からだとか‥‥?

今は何も作っていない裏の畑に、結構な量のニラが生えていた。
(スイセンではない!)そこで今回この料理に挑戦した次第である。
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材料(2枚分)
沖縄もずく・50g、卵・一個、ニラ・1/3束、千切りニンジン・適、
シーチキン・1缶(80g入り)、サラダ油・適、醤油orポン酢・適
A:小麦粉/水・各1/2カップ、塩少々

作り方
①塩抜きしたもずくを水切りし適当な長さに、ニラは細かく切る
②ボウルに溶き卵とAを入れてよく混ぜ、もずく、ニラ、ニンジンも
  入れて混ぜ合わせる
③サラダ油を熱したフライパンに③を平たく流し込み、焼き色が
  付いたら裏返し、中まで火が通るまで焼く

付けダレは醤油かポン酢が合うが、水切りカスピ海ヨーグルトも
なかなかいける!

一般的なヒラーヤーチーとお好み焼きとチヂミの違い(調味料はソース以外)
【生地の薄さ】
ヒラヤーチー/薄め お好み焼き/厚め チヂミ/薄め         
【一般的な具】
ヒラヤーチー/ニラ・シーチキン お好み焼き/豚肉・キャベツ・エビ 
チヂミ/ニラ・豚肉・イカ
【調味料】 
ヒラヤーチー/醤油 お好み焼き/マヨネーズ チヂミ/コチュジャン

by don-viajero | 2016-07-03 18:05 | 男の料理 | Comments(0)


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