陽気なイエスタデイ

donviajero.exblog.jp
ブログトップ
2016年 07月 16日

キッシュ

キッシュ(仏:Quiche)は、卵と牛乳や生クリームを使って作る
フランス、アルザス・ロレーヌ地方の郷土料理だ。

カミさんのいない休日のランチ。このおフランス料理に挑戦!
材料:冷凍パイシート・2枚、卵・2個、牛乳・100㏄、ベーコン・適、
   スライス玉ねぎ・1/4、ブナシメジ・適、さっと湯通したほうれん草・
   1/4束、塩コショウ・適、とろける刻みチーズ・適

作り方
①ボールに卵、牛乳、チーズ、2~3㎝に切ったほうれん草、塩コショウを
 入れ混ぜる
②フライパンで炒めたベーコン、玉ねぎ、ブナシメジを粗熱をとってから
 ①に加え混ぜる
f0140209_20305684.jpg

用意するものは百均で買った3枚入り丸型スポンジケーキ型アルミ。
スーパーの冷凍食品売り場にある4枚入りパイシート。
f0140209_20315413.jpg

常温に戻したパイシート2枚を薄く伸ばしアルミ鍋に置き、フォークで
穴を開け、具材の入った分だけ残し切る。
f0140209_20331213.jpg

オーブン200℃で20分。出来上がり!  

by don-viajero | 2016-07-16 20:35 | 男の料理 | Comments(0)


<< 梅雨明け宣言      再生 >>