陽気なイエスタデイ

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2016年 07月 31日

酸辣湯麺

サンラータンメンもしくはスーラータンメンと読む。
今回作ったのは素麺酸辣湯(ソーメンサンラータン)。

カミさんは昨日、今年も例外なく年間行事である
実家のお盆で帰省した。ただし一人で‥‥(中学生と
小学6年生の孫娘たちは、それぞれ予定があるらしい)
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材料:素麺・1把(50g)、卵・1個、豚小間切れ・50g、水・300㏄
   ブナシメジ・適、麺つゆ(3倍濃縮)・50㏄、酢・大さじ2、
   水溶き片栗粉・各大さじ2、刻みネギ・適、ラー油・適、
   粗挽き黒コショウ・適、ミニトマト(アイコ)・2個

作り方
①茹でた素麺をザルにあけ、水洗いし水気を切る
②小鍋に水・麺つゆを入れ沸騰したらブナシメジ・豚肉を加え、
 1~2分たったら水溶き片栗粉でトロミをつける
③②に酢を入れ、良く溶いた卵を回し入れ素麺を加え一混ぜする
④お好みでラー油・粗挽き黒コショウかけ、刻みネギを塗して、
 朝収穫したばかりのミニトマトを載せて出来上がり!

暑い日には酸っぱ辛いものが良く似合う!!!
麺はラーメンやうどん・きしめんでもいいかも‥‥。
キノコの種類はお好みで‥‥。

by don-viajero | 2016-07-31 18:28 | 男の料理 | Comments(0)


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