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陽気なイエスタデイ

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2016年 09月 22日

ナスゴレン

ナシゴレンは家族で訪れたバリ島(インドネシア)や
ペナン島(マレーシア)で、滞在中何度も口にした‥‥。

そのナシゴレンならぬ有り余るほど頂いてあった茄子で、
超簡単ナスゴレンにチャレンジ。

インドネシア語やマレーシア語で「Nasi Goreng」。
Nasi⇒ご飯、Goreng⇒炒める。
ナスゴレン_f0140209_1822514.jpg

材料:1㎝角ほどに切った茄子・1本分、細かく切った若鶏モモ肉・
   100g、ニンニクのみじん切り・1片、細かく切ったピーマン・
   1個とニンジン適、ご飯・1杯分、温泉卵・1個、サラダ油・
   大さじ2、塩コショウ・適
調味料A:豆板醤・小さじ1、ナンプラー/ケチャップ・各大さじ2

作り方
①フライパンに油大さじ1を入れ、茄子がしんなりするまで弱火で
 炒め、一度取り出しておく
②フライパンに残りの油とニンニクと鶏肉を入れ、ピーマン、ニンジン、
 ご飯を炒め合わせ、色が変わったらAと茄子を加え全体を混ぜ、
 塩コショウで味を調える
③器に盛り温泉卵、お好みでミニトマトとパクチーで彩りを添える

by don-viajero | 2016-09-22 18:58 | 男の料理 | Comments(0)


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