2016年 09月 22日
ナシゴレンは家族で訪れたバリ島(インドネシア)や ペナン島(マレーシア)で、滞在中何度も口にした‥‥。 そのナシゴレンならぬ有り余るほど頂いてあった茄子で、 超簡単ナスゴレンにチャレンジ。 インドネシア語やマレーシア語で「Nasi Goreng」。 Nasi⇒ご飯、Goreng⇒炒める。 材料:1㎝角ほどに切った茄子・1本分、細かく切った若鶏モモ肉・ 100g、ニンニクのみじん切り・1片、細かく切ったピーマン・ 1個とニンジン適、ご飯・1杯分、温泉卵・1個、サラダ油・ 大さじ2、塩コショウ・適 調味料A:豆板醤・小さじ1、ナンプラー/ケチャップ・各大さじ2 作り方 ①フライパンに油大さじ1を入れ、茄子がしんなりするまで弱火で 炒め、一度取り出しておく ②フライパンに残りの油とニンニクと鶏肉を入れ、ピーマン、ニンジン、 ご飯を炒め合わせ、色が変わったらAと茄子を加え全体を混ぜ、 塩コショウで味を調える ③器に盛り温泉卵、お好みでミニトマトとパクチーで彩りを添える
by don-viajero
| 2016-09-22 18:58
| 男の料理
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