2016年 11月 14日
東屋に、子供たちも含め総勢16名が集まった昨日の収穫祭。 私が作った料理を紹介。まずは昨年同様「秋刀魚寿司の握り」。 握りといっても、四貫用のプラスチック容器に寿司飯を 入れて、戻したものだ。 毎年北の国から送られてくる生秋刀魚。前日から冷蔵庫で 半解凍しておいた身の薄皮を剥ぎ、三枚におろして一匹あたり 5枚~6枚のネタにして、残った骨の方は炭火で焼く。 (ネタ用に失敗したものは細かな刺身として提供) そして義姉から届いた生ホタテは、3種類の料理で味わった。 ①「生ホタテのカルパッチョ」 10個をそれぞれ半分に切っておく 調味料A:(醤油/白ワインビネガー・各大さじ2、オリーブ オイル・大さじ1、黒コショウ・適、粉バジル・適) Aを混ぜ合わせホタテに塗す ②「バター白ワイン煮」 フライパンにバター(10g)を入れ、細かく刻んだニンニク (1カケ)を焼き、塩コショウ(適)を塗しておいた10個の ホタテと白ワインを加え煮込む ③残りは鉄板プレートで、豪快に炭火でウィンナーやポテトと 一緒にバター焼き
by don-viajero
| 2016-11-14 18:40
| 男の料理
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