2016年 12月 18日

牛すじシチュー

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カレーとは違い、シチューともなれば赤ワインを多く使用する。
そこで再び、牛すじ肉の下処理なし料理にチャレンジ。

今回は、毎年大活躍してくれる私の部屋の、小さな灯油ストーブで
シチューに挑戦!コトコト煮込むこと半日ほど‥‥。
トロトロ牛すじ肉シチューが出来上がりましたよ!!!

材料:(2人分)牛すじ肉・200g前後、くし切り玉ねぎ・1個、乱切り
にんじん・1/2個、ジャガイモ・大1個(4~6個切り)、シチュールー・
80g、バター・20g、冷凍パセリ・少々
A:水・500㏄、赤ワイン・100㏄、ローリエ・1枚

作り方
①一口大に切った牛すじ肉とAを合わせ、蓋をしてストーブで
 2時間ほどコトコト煮込む
②他の鍋にバターを入れ玉ねぎ、にんじんを炒め①を移し込み、
 さらに2時間ほど煮込みジャガイモを加え、ルーを割り入れる
③とろみがつくまで煮込み出来上がり

器に盛りつけ、しまっておいた冷凍パセリを塗して、美味しい
美味しいトロトロ牛すじシチューの出来上がり!!                          

by don-viajero | 2016-12-18 18:57 | 男の料理 | Comments(0)


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