2017年 01月 07日
5日に帰穂した私と入れ替わるようにして、カミさんは7日~ 9日の連休を利用し、孫二人を連れ実家に帰った。 そこで留守中2017年、『男の料理』の初出番だ! 今年もいつか友人らとやるであろうBBQの予行演習として 選んだのが、今から19年前訪れたウズベキスタンの各地で、 よく食べた羊肉の“シャシリク”だ。 作り方 ①カレー用角牛肉(200g)と角豚肉(200g)をお皿に並べ、 スライスした玉ねぎ(1/2)、オリーブオイル(大さじ・1)、 白ワイン(50㏄)、すりニンニク(1片)、塩コショウ(少々)、 白ワインビネガー(50㏄)を入れ、よく混ぜラップをして 一晩冷蔵庫で寝かせる ②水分を取り除いた肉に金串を通し、両面粗挽き黒コショウを塗す ③炭火の焼き網にのせ、グリルカバーをかぶせて、時々串を回転 させながら十分に焼く う~ん‥‥これはイケるぞぉ~!
by don-viajero
| 2017-01-07 19:25
| 男の料理
|
Comments(0)
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 エッセー 山 本 超短編小説 「アドルフお坊ちゃん」 夢 Run Photo ずくの会(米作り) 男の料理 ◆旅/全般◆ Sri Lanka Myanmar Cuba/Mexico Portugal Thai/Laos/Cambodia Vietnam Yemen Mexico Bulgaria/Swiss Guatemala/Honduras Uzbekistan Peru/Bolivia Maroc 未分類 以前の記事
2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 more... 最新のコメント
記事ランキング
画像一覧
|
ファン申請 |
||