陽気なイエスタデイ

donviajero.exblog.jp
ブログトップ
2017年 10月 08日

牛すじ肉のトマト煮込み

最近、安くて美味しい牛すじ肉に嵌っている‥‥。

我が家のちっちゃな畑から、毎朝数個ずつ収穫する
ミニトマトが溜まってきてしまい、何かのトマト煮を
考えていた‥‥。
f0140209_7594860.jpg

牛すじ肉はゆっくり時間をかけて、煮込めば煮込むほど
柔らかシコシコになるから燃料節約のため、当然七輪だ!!!

材料:一口大牛すじ肉・200g分、くし切り玉ねぎ・1/4、
   薄切りニンニク・1片、湯剥きミニトマト・10ヶ、
   オリーブオイル・適
A:調理用酒・大さじ3、水・適
B:みりん・大さじ1、ケチャップ・大さじ3

作り方
①煮込み鍋にオリーブオイルを熱し、すじ肉を入れ、表面に
 焼き色を付ける
②玉ねぎとニンニクを加え炒め合わせ、Aの酒を加え、水を
 かぶるぐらいに注ぐ
③アクを取り1時間ほど煮込み、トマトを加え、さらに
 1時間ほど煮込む
④Bを加え、強火で煮詰める。トロミがついたら器に盛り、
 ドライパセリ等を振る(冷凍パセリ使用)    

by don-viajero | 2017-10-08 08:08 | 男の料理 | Comments(0)


<< 息を吐くように嘘をつく男、全開!      UZBEKISTAN・SAMA... >>