陽気なイエスタデイ

donviajero.exblog.jp
ブログトップ

2016年 08月 12日 ( 1 )


2016年 08月 12日

夏バテ解消丼

f0140209_17284415.jpg

以前紹介したが、カミさんは夏野菜が苦手だ‥‥。

特にトマトとナス。
だから、ナスなんか夏だって滅多に食卓に載らない。

先日、知り合いから沢山のナスを貰ってしまったと、
大量のナスが食卓テーブルの上に並んでいた‥‥。
「大丈夫だよ!オイラが食べてやるよ!」

カミさんとは別メニューで、朝の味噌汁やウィンナーと
一緒に焼きナス。

そして、食欲がないときにも驚くほどご飯が進む
「ナスと挽肉の豆板醤炒め」だ!
材料:ナス・1本、挽肉・80g前後、サラダ油・少々、
   ニラ・2本
調味料:豆板醤・砂糖・醤油・各大さじ1、
    調理酒・みりん・各少々

作り方
ナスを半分に切り斜め乱切りし、油を塗したフライパンで
しんなりさせ、3㎝ほどに切ったニラと挽肉を加え、挽肉に
火が通ったら調味料を加える。
あとは暖かいご飯に載せ、朝どりの茗荷を塗して出来上がり!

実質100円以下丼だぁ!!!

by don-viajero | 2016-08-12 18:27 | 男の料理 | Comments(0)