陽気なイエスタデイ

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2016年 08月 24日 ( 1 )


2016年 08月 24日

冷凍卵

先日、何気なく某新聞のホームページを覗いていたところ、
「冷凍卵」なる文字が目に飛び込んできた‥‥。

私自身初めて耳目に触れる言葉だったので、興味深く
記事を読んでみた。こうなれば即挑戦である!

密封袋に入れた卵を一晩冷凍庫に入れる。
(凍って殻が割れてしまう可能性があるから)

冷凍庫から出した卵を1時間ほど自然解凍させ、茹で卵の
要領で殻をむき、器に入れ自然解凍させる(1時間ほど)。
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黄身と白身が分離し、箸で簡単に摘まむことができるように
なった黄身だけを取り出して、醤油・大さじ1、みりん・調理酒
各大さじ1/2を混ぜ合わせ、小鉢に入れ15分ほど寝かせ、
暖かいご飯に載せてモチモチ卵ご飯の出来上がり!
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残った白身は茄子の味噌汁に加え、この時期我が家でも
続々と顔を出している茗荷を塗す。
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by don-viajero | 2016-08-24 18:40 | 男の料理 | Comments(0)